Les enfants précoces de Talentiel chez Naturéo

Talentiel à Naturéo

Mardi  7 octobre, les élèves de Talentiel  sont allés à Naturéo. C'est un magasin bio qui est sur Vauréal. Deux animatrices, Elisabeth et Camille, nous ont posé plein de questions sur l'agriculture biologique. Nous nous sommes bien débrouillés dans les réponses.



Pour goûter des aliments bio, il y avait 5 boîtes et au début on a fait cinq groupes. Chaque groupe avait une boîte devant lui et devait deviner ce qu'il y avait dedans : banane séchée, pousses de soja, du yaourt au soja, de la confiture de lait et de la noix de coco.

Naturéo nous a préparé un délicieux  goûter avec du pain du pain d’ épice, du pain à l’épeautre, de la pâte à tartiner et de la confiture. Nous avons aussi goûté des boissons : jus de pomme, riz amande, soja vanille et soja chocolat.

On a tous bien aimé se régaler !!

Benjamin N. CM2

Les enfants précoces et la cuisine

Roses des sables



Le lundi 6 octobre les élèves de Talentiel (pour la semaine du goût) ont fabriqué des roses des sables.




Pour en faire environ 40 il faut :1 boîte de cornflakes, 200 g de chocolat à cuire, 175 g de sucre glace, 125 g de beurre, 2 saladier, 1 cuillère en bois, 1 petite cuillère, 1 plateau et 1 rouleau de papier sulfurisé.




Mettre les 2/3  des cornflakes dans un des saladier et y ajouter les 175 g de sucre glace.
Dans l'autre nous mettons les 200 g de chocolat à cuire et les 125 g de beurre, puis nous mettons au micro-onde jusqu'à que ce soit complètement fondu. 
Ensuite, mélanger avec la cuillère en bois et verser le mélange dans l'autre saladier rempli de cornflakes. 
Mélanger délicatement en faisant en sorte que les cornflakes ne se brisent point. 
Mettre le papier cuisson sur le plateau, puis disposer le mélange à l'aide de la petite cuillère et faites des petits pâtés sur le plateau.         

Laisser à l'air pendant plusieurs heures jusqu'à ce que ce soit bien dur.

Régalez vous !!

Alix, Marine, CM2

Le festival des jeux de Vauréal

Talentiel au festival des jeux de Vauréal

Les élèves de l'école Talentiel, école pour enfants précoces, sont allés au festival des jeux de Vauréal. Nous avons été accueillis par Cécile. Un grand gymnase de Vauréal se transforme pour l'occasion en terrain de jeux de société.
Certains inventeurs viennent présenter leurs jeux pas encore vendus en magasins.


Deux inventeurs nous ont particulièrement  plu : l'inventeur du jeu Kopi Kopipa et celui d'une paire de ciseaux / cutter sans aucun danger.
Le premier jeu est à la fois un jeu permettant de compter rapidement, de comprendre le principe des dizaines, mais également un jeu permettant de faire des symétries. Il a été médaillé d'argent au concours Lépine.
La paire de cutter quant à elle est utilisable dès 3 ans. C'est efficace, joli et sans aucun danger. On peut faire des zig-zags en découpant sans danger.

Cet après-midi fut super. Merci à Anne-Séverine d'avoir organisé cette sortie dès le mois de juin : Nous allons revenir au festival avec nos parents ce week-end.

Fabrication du pain par des drôles de zèbres

La fabrication du pain

Jeudi 18 et vendredi 19 septembre 2014, les élèves de Talentiel sont allés en séjour à la ferme d'Ecancourt.

Le séjour à la ferme était magnifique.Quand on est arrivé, nous étions divisés en deux groupes: les sacs à plumes et les Coqencourt.On est allé faire du pain de campagne que l'on a cuit au four à bois.
On a mis de la farine dans le pétrin (saladier), on a fait un puis dedans, on a mélangé de l'eau à de la levure que l'on a mis dans le puit. Puis, le plus grand des binômes a fait un crochet avec ses doigts
pour mélanger: c'était collant!

 

 Quand cela a fait une pâte, le plus petit de chaque binôme a fait une boule homogène.
Après Dany, notre animateur, a séparé la boule en deux. Puis nous avons bien travaillé la pâte : taper, malaxer, plier, faire tomber, boxer ...


Nous avons fait ces manoeuvres plulsieurs fois, puis nous avons posé nos boules sous un torchon humide. Quand nous sommes revenus de récréation, la pâte avait bien gonflé. Nous avons tout mis au four à bois. Nous avons mangé notre pain avec le crumble. Quel délice !!!

Sara et Marine CM2

Les élèves de Talentiel en forêt

Apprendre à reconnaître les arbres

Vendredi 19 septembre 2014 c’était le deuxième jour du séjour à Ecancourt et nous sommes allés en forêt. Elise (notre animatrice) nous a d’abord montré la carte du Val d’Oise et nous a expliqué qu’il y avait des endroits à éviter.

Elle nous a montré un arbre qui s’appelle le Douglas, c’est un sapin. Elle nous a appris à reconnaître : le chêne, le marronnier et le bouleau.
Comment reconnaître : le Douglas, le chêne, le marronnier et le bouleau ? 

Le Douglas est de taille moyenne mais comme il y avait plein d’arbres de grande taille qui prenaient toute la lumière, il séchait. C’est un conifère (une sorte de sapin).

 Le chêne a des feuilles à bouts ronds (on dit lobé).

 Le marronnier a le tronc comme s’il c’était fait griffer.

Le bouleau est facile à reconnaître car son tronc est blanc et ses feuilles sont toutes petites (ses feuilles sont très difficiles à récolter car elles poussent en hauteur et à l’automne quand elles tombent elles se décomposent très vite).

Elise nous a montré des trous fait par des pic vert et on devait chercher nous-même.  Elise nous disait si c’est juste.


Marine et Sara CM2