Talentiel fait sauter les petites crêpes au crépuscule

Pour terminer cette quinzaine du goût, et pour marquer la fin de la première période, nous avons fait des crêpes.


Nous sommes devenus de supers champions cuisiniers : même pas de grumeaux !
La maîtresse nous a laissé en totale autonomie pour faire la pâte.
Nous avons suivi toute la recette seuls !

Inutile de vous dire que nous sommes fiers de nous !!!!
Bonnes vacances de la Toussaint.

Talentiel est décidément remplie de gourmands

En terme de calories, on pense que le brownie au chocolat, aux framboises et aux noix de Pécan bat des records.

Que ce fut bon !!!

D'abord, il faut faire fondre 200g de beurre et 300g de chocolat dans un peu de café.

Il faut ensuite ajouter, en dehors de la plaque, 3 oeufs, puis 150g de farine, puis 200g de sucre.

A la fin, on peut en plus choisir de rajouter 200 à 300g de framboises (surgelées par exemple) et 100g de cerneaux de noix ou de noix de Pécan.


Nous avons réalisé un brownie "simple" et un avec tous les ajouts possibles.

Talentiel se lance dans le crumble

Cette fois-ci, crumble aux pommes !

Il faut couper une quizaine de pommes en petits cubes, afin de bien remplir un plat.


Ensuite, il faut mélanger, avec ses doigts, 250g de farine, 150g de sucre et 125g de beurre (mis en petits morceaux).
Il faut mélanger jusqu'à obtenir une pâte ressemblant à du sable.

D'ailleurs, "to crumble" en anglais, veut dire "faire tomber à l'état de miettes"!

It's delicious !!!!

Talentiel prend des cours de cuisine avec un Chef cuisinier

Nous avons eu l'honneur d'accueillir un papi d'élève. Il est aujourd'hui à la retraite, mais il fut le chef cuisinier de l'hôpital des Quinze-Vingt à Paris.


La présentation des légumes n'a plus de secret pour nous.
Il nous a présenté tous ses couteaux et outils, auxquels nous n'avons pas eu le droit de toucher !!
Ce qui nous a impressionné, ce fut surtout les couteaux : le caneleur, le fusil pour aiguiser, le couteau à filet de sole, le couteau "dents de la mer", le couteau à émincer ...
Et puis il avait aussi plein d'outils comme le vide-pomme, l'éplucheur de pommes en quartiers, le caneleur, les spatules, la fourchette pique-rôti, le vide ananas, le BOF (fil pour couper le Beurre Oeuf Fromage).
Dans l'hôpital où il travaillait, ils recevaient 1 tonne de légumes frais par jour et préparaient 3 à 5000 repas par jour !!!!

Roses des sables à Talentiel

Nous avons fabriqué des roses des sables.

La recette est simple : faites fondre 300g de chocolat à cuire (dans un peu de café, c'est meilleur) et 200g de beurre.

En dehors du feu, ajouter 200g de sucre glace puis presque la moitié d'une boîte de cornflakes.
Lorsque vous mélangez, faites bien attention à le faire avec délicatesse.

Ensuite, on peut former 40 petites boules et les mettre à sécher à l'air libre.


3 heures après, le chocolat a redurcit et on obtient de délicieuses roses des sables.

Bon appétit !

Talentiel et les rois de la brioche

A chaque jour sa nouvelle recette chez Talentiel.

Hier, ce fut au tour des brioches.
Farine, lait, oeuf, sel et le tour est joué avec la super machine de la maman de Paul.



Il aura fallu 3 heures pour qu'elle se fasse.

Inutile de vous dire que ce fut difficile de travailler avec toutes ces odeurs dans la classe !!

Talentiel au musée de la Marine




Avant de nous rendre écouter l'orchestre phiharmonique de Radio France, nous sommes allés visiter le musée de la marine.

Nous avons été émerveillés par ce musée et les trésors qu'il renferme.

Lorsque l'on entre, on se trouve tout d'abord face à la "barque d'apparat" de Napoléon 1er. Impressionnant !

Chacune des salles du musée à sa particularité : la salle sur la proue des bateaux, les salles avec des peintures marines du XVII et XVIII, les salles sur les techniques de construction, les salles avec des maquettes de bateaux de guerre...

Bref, ce fut trop court, on y retournera !