Fabrication du pain par des drôles de zèbres

La fabrication du pain

Jeudi 18 et vendredi 19 septembre 2014, les élèves de Talentiel sont allés en séjour à la ferme d'Ecancourt.

Le séjour à la ferme était magnifique.Quand on est arrivé, nous étions divisés en deux groupes: les sacs à plumes et les Coqencourt.On est allé faire du pain de campagne que l'on a cuit au four à bois.
On a mis de la farine dans le pétrin (saladier), on a fait un puis dedans, on a mélangé de l'eau à de la levure que l'on a mis dans le puit. Puis, le plus grand des binômes a fait un crochet avec ses doigts
pour mélanger: c'était collant!

 

 Quand cela a fait une pâte, le plus petit de chaque binôme a fait une boule homogène.
Après Dany, notre animateur, a séparé la boule en deux. Puis nous avons bien travaillé la pâte : taper, malaxer, plier, faire tomber, boxer ...


Nous avons fait ces manoeuvres plulsieurs fois, puis nous avons posé nos boules sous un torchon humide. Quand nous sommes revenus de récréation, la pâte avait bien gonflé. Nous avons tout mis au four à bois. Nous avons mangé notre pain avec le crumble. Quel délice !!!

Sara et Marine CM2

Aucun commentaire: