Les élèves de Talentiel fabriquent du pain à Ecancourt

Les 20 et 21 septembre nous sommes partis à la ferme d'Ecancourt. L'un des ateliers a été la fabrication du pain.
 
Chacun d'entre nous a pris 200g de farine puis nous avons versé de l'eau tiède.
Dans cette eau avait été mélangée de la levure.
Nous avons pétri avec nos mains. Au début cela collait beaucoup puis nous sommes arrivés à en faire une boule.
Nous avons beaucoup malaxé et travaillé la pâte pour qu'elle devienne bien élastique.
Nous avons même fait des serpents avec le pâton.
A la fin nous lui avons donné la forme que nous voulions.

Florine et Victor, les deux animateurs, avait fait monter le four en température. Il s'agit d'un four à bois, à l'ancienne. Cela donne un goût délicieux à notre pain, un vrai régal.

Nous avons beaucoup aimé cette activité. C'est amusant et on a appris plein de choses.

Mina et Sydney, CM2

Aucun commentaire: